欢迎您访问霍山县医院网站!
当前的位置:网站首页 / 医学前沿 / 医学前沿
新解释:癌细胞为什么会扩散?
浏览次数:4765发布时间:2010-08-27 08:31
 


  癌细胞为什么会扩散?这是人们关心的问题,也是一个难解的难题。最近,科学家对这个谜给出解释。
  其实,癌症细胞的转移也是很艰难的,它们在转移过程中会遇到很多困难:首先要经过“伪装“——数十次变异,然后要克服细胞间黏附作用脱离出来,并改变形状穿过致密的结缔组织。成功逃逸后,癌症细胞将通过微血管进入血液,在那里它还可能遭到白细胞的攻击。
  接下来癌细胞将通过微血管进入一个新器官(现被称为“微转移”)。在这里,癌细胞面临着并不友好的环境(称作“微环境”),有些细胞当即死亡,有些分裂数次后死亡,还有一些保持休眠状态,存活率仅为数亿分之一。
  存活下来的癌细胞能够再生和定植,成为化验中可发现的“肉眼可见转移”。随着转移的发展,它挤走了正常的细胞,破坏了器官的功能,最后足以致命。
  那么,为什么癌细胞会向特定的组织器官转移呢?这是因为靶器官的一些细胞“叛变”,正是有了这样一些“内奸”,为癌细胞扩散的创造了有利的“微环境”,这既涉及组织内的正常细胞,也涉及在体内巡逻的免疫细胞。