欢迎您访问霍山县医院网站!
当前的位置:网站首页 / 护理园地 / 医护札记
治疗失眠的方法
浏览次数:3264发布时间:2010-08-28 07:52
 


  失眠在现在的生活中比较常见,虽然不是一种非常严重的病症,但是也不能轻视,应该根据引起失眠的不同原因,采用针对性的方法来综合治疗失眠。在目前来看,在我国医学研究界中,临床上治疗失眠的方法有很多,下面将简单介绍几种比较常用的治疗失眠方法,以供失眠患者参考。
  一、心理疗法
  不少失眠患者是由于家庭关系不顺、事业失败、爱情受挫、人际矛盾、社会压力、受到惊吓等精神心理原因所致,因此,心理疗法对这部分患者来说,也是一种可供选择的治疗方法。从理论上说,心理治疗要有计划性,一般隔一段时间做一次心理治疗。心理医生以亲切交谈的形式,详细了解病人的各方面情况,包括与发病有关的各种因素,如社会背景、家庭情况、生活状况和人际关系以及性格个性特点等,再根据患者具体情况作相关的检查。如此可以帮助失眠患者分析病情,树立信心,找出心结所在,然后加以正确疏导,有助于失眠病症的治愈。
  二、针灸疗法
  临床针灸医师常用的治疗失眠的方法有体针、耳穴贴压、电针、灸法、皮肤针叩刺、腕踝针等,其取穴思路大致有循经取穴(根据经脉的循行部位与脏腑的联系来取穴和根据经脉的循行部位与脑的联系来取穴)、根据现代解剖生理知识来局部取穴和根据老中医经验来取穴等。此外,在治疗方法上同时应用两种治疗方法比较普遍,如体、耳针合用,针、灸合用,针、药合用,耳穴配合药物,体针配合推拿等等。对于针灸治疗失眠的操作时间,少数医师认为,选择下午或临睡前进行针刺治疗对失眠患者的睡眠深度的改善较明显,大多数医师都认为耳针在临睡前加强刺激,效果较好。虽然临床报道针灸治疗失眠不少,但从临床科研角度来看,普遍存在低水平重复的问题。
  三、推拿疗法
  推拿,是在中医经络学说指导下,运用各种手法或者机械产生的力量,作用于人体体表的一定部位,促使经络疏通,气血流畅,从而达到防治疾病目的的一种治疗方法。对一些特定部位的推拿,如按摩头部,可刺激头皮的神经末梢和经穴,通过神经经络的传导,调节头部的神经功能,松弛头部神经的紧张状态,促进局部血液循环,对改善睡眠有一定的作用。有的学者认为,推拿某些穴位可能会使大脑组织产生某些类脑肽物质,这些物质有助于人体精神安定,从而对睡眠有好处。推拿治疗失眠的优点是方法相对简单易行,无创伤性,易为患者接受,不足之处是疗效不持久稳定,失眠患者常常反映,在推拿的当天睡眠还可以,之后就不持久了。
  健康的睡眠对每个人的身体健康是非常有益,但现在却有很多人被失眠或睡眠质量差所困扰着,而长期的失眠会严重地危害健康,更会引起人体免疫机能降低和代谢功能紊乱,给人们的生活带来更多的麻烦,以上就是我要给大家推荐的是一些治疗失眠效果比较显著的方法,大家不妨试试用。