欢迎您访问霍山县医院网站!
当前的位置:网站首页 / 护理园地 / 医护札记
治疗高血压的一线方案:饮食和利尿剂治疗
浏览次数:3450发布时间:2010-09-02 10:22
 


  关于血压,我们应该牢记的第一件事是,它同时受到肾压力尿钠排泄系统、肾素-血管紧张素-醛固酮系统、交感神经系统和钙依赖的肌张力系统(可拮抗血管内压)这4大系统的控制,而这4大系统又彼此相关。
  约有42%的高血压患者仅需降压约5 mmHg便可以达到目标血压值,对其中的绝大多数患者而言,无论是使用DASH饮食(终止高血压膳食疗法)还是利尿剂均可达成这一目标。
  在临床医生当前所接诊的高血压患者中,许多患者的病情都可以通过减少盐摄入量来控制,许多健康组织最近都在发起限制盐分摄入活动。美国食品药品管理局(FDA)于今年春季宣布,其计划与食品制造商合作以逐步减少加工类食品中的盐分含量。如果你仅依赖膳食疗法就能治愈一种疾病,那为什么还要尝试其他方法呢?高盐饮食在导致高血压的大部分病因中都起到了关键作用。
  因此,在对大多数高血压患者(尤其是非洲裔美国人)进行治疗时,首先应建议他们减少盐分摄入。对数个人群(其中包括非洲裔美国人)进行的相关试验的数据表明,DASH饮食和大多数单药治疗一样可以降低患者血压。然而,为了判断DASH饮食是否有效,唯一方法是确保患者务必严格执行相关饮食方案。之后再对患者进行尿Na/K检测,以判断他们是否执行了DASH饮食方案。
  我还向患者介绍米饭饮食疗法,这一方案已有约70年的使用史,研究已经证实该方案可改善患者血压。米饭饮食疗法的成功应用表明,如果你不想服用抗高血压药,你还可以通过选择不同的饮食方案来改善血压。
  然而,并非所有患者单用饮食疗法都可以取得良好效果。仅改变饮食方案是否能够取得令人满意的治疗效果呢?你大概只需要不到2周时间便可以对此做出判断。如果某例患者的血压在采用DASH饮食2周后仍未显著降低,那么他(她)就不属于我称之为DASH敏感型的那类患者。
  在采用饮食治疗后,下一个方案是利尿剂:在改变饮食方案后,如果你仍然无法充分控制血压,那么你便应该启动第二方案,即通过服药来促进机体排泄盐分。我们将使用低于往常剂量的利尿剂,因为与以往常见的高血压患者血压水平相比,这些正接受治疗的患者的血压水平更低。在过去,我们只治疗那些舒张压持续>120 mmHg的患者。在当时,我们使用更高剂量的利尿剂,由之产生的不良反应使得利尿剂声名狼藉。而现在,如果某例患者的血压平均值为140/90 mmHg,便应该对他们进行降压治疗。如果单用饮食疗法未能奏效,便应该使用药物治疗。
  作为临床医生,我们的任务之一便是及早发现高血压患者,这样他们就无须被迫服用2种或更多的药物了。必须确保在诊室对患者血压进行仔细测量,因为你是否会对患者进行治疗完全取决于你的测量是否准确。
  大多数高血压治疗指南指出,应将利尿剂作为首选治疗药物。在目前已开展的相关研究中,抗高血压和降脂治疗预防心脏病发作试验(ALLHAT)是规模最大的一项研究,其总共纳入超过42,000名成年人(其中也包括大量糖尿病患者),试验期8年。ALLHAT试验的数据显示,在改善患者血压状况方面,利尿剂(氯噻酮)和钙通道阻滞剂(氨氯地平)同样有效,但服用氨氯地平的患者发生心力衰竭的几率比服用利尿剂的患者高1/3。
当然,我们应该采取不同的策略对特定类型的高血压患者进行治疗,比如那些存在心力衰竭或肾疾病的患者。但ALLHAT试验的结果显示,如果饮食治疗未能达到满意疗效,在需要对高血压患者进行首次药物治疗时,你应使用利尿剂,这一策略几乎适用于所有病例。
  任何需治疗高血压患者的医生都应仔细研读ALLHAT试验结果,并将饮食和利尿剂作为大部分病情不复杂的高血压患者的一线治疗方案。