欢迎您访问霍山县医院网站!
关于开展党的群众路线教育实践活动第一环节工作“回头看”的通知
浏览次数:3007发布时间:2014-05-19 14:56
 

各教育实践活动领导小组,县委各督导组:

     为确保全县党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作落到实处、见得实效,为查摆问题、开展批评环节打下坚实基础,按照县委教育实践活动领导小组的要求,决定集中一段时间,开展教育实践活动第一环节工作“回头看”。现将有关事项通知如下:

    一、时间安排

各地各单位从现在起,利用一段时间,按照学习教育、听取意见环节的要求,逐项对照检查,清除死角死面,抓好补缺补差。

二、主要内容

“回头看”要以中央和省委、市委、县委教育实践活动的总体安排为指导,重点从学习教育、征求意见、边查边改三个方面入手,把中央和省委、市委、县委要求的规定动作做到位,把县委和本地本单位自选的创新特色动作完成好。

1.学习教育方面:一看县直机关、事业单位,乡镇、县经济开发区、高桥湾现代产业园(以下简称乡镇)是否认真开展“四个一”活动。是否集中学习了规定的必学内容,学习时间够不够,学习笔记记得认不认真;是否组织了集体学习交流,学习交流材料合不合要求,县委督导组把关严不严格;是否接受了理想信念、革命传统、廉政警示、先进典型等方面教育;是否组织观看了《焦裕禄》等教育影片;是否开展了“细照焦裕禄,我该怎么做”主题讨论活动,弄清搞懂“我的身份是什么,我当公仆服务谁,我干工作依靠谁”这个基本问题;主要领导同志是否亲自到基层党组织讲党课或作辅导报告;领导班子成员是否撰写了心得体会文章等;二看其他基层党组织是否开展了“六个一”活动。是否请基层党组织书记就开展活动作一次动员讲话;是否邀请上级党组织负责人作一次辅导报告;是否观看了《焦裕禄》等教育影片;是否要求党员通读一遍必学材料;是否开展了集中学习讨论;是否要求有一定文化水平的党员撰写学习心得文章等。三看是否对年老体弱、文化程度不高的党员,采取上门送学、结对帮学等方式组织学习。四看是否采取灵活多种的形式抓好流动党员的学习教育。五看自选的创新特色活动是否取得了预期成效。

2.征求意见方面:一看县直机关、事业单位和乡镇领导班子成员是否建立联系点,到联系点开展走访调研达没达到一周时间;是否通过上门走访、召开座谈会、发放征求意见表、个别谈话等方式,认真征求上下对口单位、工作对象、服务对象、社会各界人士和广大党员群众的意见建议,征求的意见和建议有没有进行认真整理归纳;二看有条件的单位是否编印了活动简报,是否在自办网站上开辟了活动网页,开通了征求意见建议的电子信箱;三看县直单位、乡镇、村是否按照“三级联动、三级联诺、三级联评”要求,列出为民办实事具体事项,并向群众公开;四看软弱涣散村党组织集中整顿工作开展扎不扎实、效果好不好;五看是否按照“三严三实”要求,进一步聚集“四风”,深入听取意见建议,听取群众对党员干部修身律己不严、谋事创业做人不实等方面的反映;是否存在以工作问题替代“四风”问题、以班子问题替代个人问题、以建议替代意见,认真解决好聚焦不够、画像不准的问题。

3.立行立改方面:一看有关县直单位和乡镇是否按照全县社会矛盾化解“五集中、五到位”专项行动要求,建立工作台账,扎实开展社会矛盾纠纷排查、调处、化解和攻坚工作;二看各地各单位是否坚持问题导向,针对发现的突出问题,领导班子、班子成员、基层党组织和党员个人是否做到边查找问题边解决问题,做到即知即改、立行立改,以实际成效取信于民。

三、有关要求

1.坚持边查边改。要立足“向前走”来开展“回头看”,突出问题导向,对第一环节的各项工作逐一审视和检查。要认真查找活动抓得紧不紧、实不实、深不深,查找规定动作有没有完成,是不是做到位,是否存在虚、空、偏等问题。对于已经征求到的问题及意见建议,按照立行立改的要求,排出整改时限、责任单位、责任人,在单位内部进行公示,接受群众监督;对于暂时解决不了或政策不允许的问题,要明确责任人向群众做好解释说明工作。

2.加强督促检查。各地各单位要在抓好本级“回头看”的同时,督促抓好所属基层党组织“回头看”。县委督导组和各地各单位派出的指导组要把“回头看”作为督导指导的一项重要内容,切实加强对督导指导单位开展“回头看”的督促检查,结合平时掌握的情况,及时向所督导指导的单位点出需要进行“回头看”的重点。县委教育实践活动领导小组办公室将对各地各单位开展“回头看”情况进行抽查,重点抽查村、社区的活动开展情况,并将抽查结果向县委教育实践活动领导小组汇报。

3.打牢整改基础。各地各单位要通过“回头看”,真正看出问题、找到差距,未开展的要“补缺”,不足的要“补差”,效果不好的要“补充”,走了过场的要返工重来。通过扎实有效的“回头看”,为下一步抓好整改打牢基础。

县委督导组直接督导的活动单位开展“回头看”情况,请县委各督导组于5月底前形成书面报告,连同电子版一并报送县委教育实践活动领导小组办公室。

 

 

 

                                                                                          中共霍山县委教育实践活动领导小组

                                                                                                            2014年5月8日