欢迎您访问霍山县医院网站!
关于在党的群众路线教育实践活动中集中开展城乡基层党组织结对共建月活动的通知
浏览次数:2084发布时间:2014-05-19 15:00
 

为深入推进党的群众路线教育实践活动,促进城乡基层党组织结对共建工作和党员干部直接联系群众工作制度的落实,经研究决定开展城乡基层党组织结对共建主题月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以党的群众路线教育实践活动为契机,坚持“以人为本、以城带乡、双向互动、双向受益”的基本原则,紧扣“组织手牵手、党员心连心、共建实打实”的主题,县直单位到结对共建村开展“五个一”活动,即组织一次学习交流活动,开展一次共建评议,落实一件惠民实事,解决一个突出问题,提升一批党员素质。引导广大党员深入农村走访调研,了解村情民意,为民排忧解难,切实增强城乡基层党组织的工作活力,不断提高基层党员队伍的整体素质,努力实现“机关党员受教育,基层群众得实惠,城乡共建上台阶”。

二、活动时间

2014年5月1日至31日。

三、主要内容

1、组织一次学习交流。县直各单位党组织至少要安排半天时间,深入到结对共建村与农村党员开展一次集体学习交流活动。重点要学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央和省委、市委、县委党的群众路线教育实践活动有关会议精神,交流学习心得体会,县直单位负责同志要为结对共建村党员上一堂党课或作一次辅导报告。

2、开展一次共建评议。继续深化“三级书记带头大走访”、“三走三送四推动”和“三级联动、三级联诺、三级联评”活动,县直单位领导班子成员要发挥示范带动作用,集中时间深入结对共建村开展一次共建评议活动,重点回顾总结两年多来结对共建工作成效、经验做法,查找存在问题和不足。直接到群众中听取意见,通过上门走访、个别访谈、召开座谈会等方式,广泛征求意见和建议,全面掌握结对共建村的相关情况,为下一轮开展结对共建工作打下良好基础。

3、落实一件惠民实事。各联合党组织要结合县扶贫开发单位包村、干部包户“双包”机制,共同总结2013年的结对共建工作,精心谋划好2014年结对共建村发展思路和结对共建工作计划,为进一步深化城乡基层党组织结对共建工作奠定坚实的基础。要结合三年规划,立足村情和帮扶单位实际,实打实地办好一件惠民实事,在解决民生问题、促进农村经济发展方面做一些起作用、利长远的工作,赢得基层党员群众的满意和好评。

4、解决一个突出问题。通过党员群众代表提议、村“两委”和共建单位党组织商议、党员大会决议的方式,把多数群众要求办理的事情整理出来,确定并着力解决一个群众最需最急最盼的突出问题,要把解决群众关注的热点民生问题,作为结对帮扶重点,以实实在在的工作业绩,赢得群众信任和支持。

5、提升一批党员素质。加强结对双方在党员培训方面的交流合作,把“为群众解决多少问题、为群众带来多少实惠”作为对机关干部最现实的评价标准,组织机关干部到结对村进组入户开展活动,问计基层,服务群众,务求实效,进一步提升城乡党员干部素质。县直单位要组织本单位党员干部与结对村的困难群众结对帮扶,积极为他们提供信息、帮技术、找路子、鼓志气,不断增强他们自身发展能力,增强农村党员带头致富、带领群众共同致富能力,提高机关党员综合素质和服务意识。

四、工作要求

1、加强组织领导。各级党组织要加强对城乡结对共建主题月活动的领导,把这项工作作为群众路线教育实践活动的一项重要内容,党组织主要负责同志要认真安排部署,发挥带头作用,带头调查研究,带头参加组织生活,带头慰问党员,带头帮办实事,把主题实践活动的要求落到实处。

2、精心安排部署。各党组织要紧密联系自身实际,在组织方式、活动形式、活动载体上不断创新,努力使主题月活动有声有色。要充分发挥党组织的作用,积极探索有效形式,扩大参与范围,引导广大党员广泛开展扶贫帮困、便民利民、化解矛盾、政策宣传等多种服务,在实践中发挥先锋模范作用。

3、注重宣传氛围。各党组织要把加强结对共建的舆论宣传贯穿于主题月活动的始终,通过网站、公开栏等平台,对主题月活动进行全方位、立体式的广泛宣传,充分调动各单位广大党员和干部群众参与活动的积极性,同时做好舆论引导工作,为结对共建活动营造良好的氛围。

 

附件:1、城乡党组织结对共建活动记录表

2、县直单位结对共建三年规划落实情况登记表

 

 

 

                                                                                                    中共霍山县委教育实践活动领导小组

                                                                                                                  2014年5月8日