欢迎您访问霍山县医院网站!
当前的位置:网站首页 / 医学前沿 / 医学前沿
埃博拉出血热健康知识宣教
浏览次数:2024发布时间:2014-11-10 09:30
 

1、何谓埃博拉出血热

    埃博拉出血热(EBHF)是由一种丝状病毒感染导致的急性出血性、动物源性传染病。

埃博拉病毒是一种人畜共患的病原体。整个撒哈拉中部和南部的非洲地区有不同种类的果蝠可以携带这种病毒。它通过患者的分泌物如呕吐物,腹泻物或血液传播,也可以通过直接接触传播,还可以通过直接接触患者的唾液,汗液和眼泪传播。被病毒传染的主要是负责照顾患者的医护人员,以及与患者有密切接触的家庭成员。另一种感染的方式是那些处理尸体时的家庭成员,还有那些吃果蝠、羚羊或其他可能感染病毒动物的人。

2、临床表现

    埃博拉病毒感染人类后的潜伏期为 2~21 天,大多数患者在感染 8~9 天后病情危重。一旦被感染,患者在 1~2 天内出现症状。

    临床患者可出现高热、头痛、喉咙痛、关节痛等全身中毒症状,继之出现严重呕吐、腹泻。可在 24~48 小时内发生凝血功能障碍与血小板减少症,从而导致鼻腔或口腔内出血,伴随皮肤出血性水泡。在 3~5 天内,出现肾功能衰竭,并导致多器官功能衰竭和弥漫性血管内凝血,伴随明显的体液流失。

3、治疗措施

    一旦发现可疑病例,应采取严格的隔离措施,以控制传染源,防止疫情扩散。目前并没有针对埃博拉出血热的特异的治疗方法。病人往往会出现脱水,需要静脉或者口服补液进行电解质补充,重症病人需要进行强化的支持性治疗。有些病人在得到适当的医治后可康复。

4、预防措施:

   1、加强个人防护。在标准防护的基础上,要做好接触防护和呼吸道防护。

   2、疑似病例应该与其它病人隔离开来并且执行严格的隔离看护,疑似病例的监测应持续到最后一次接触后3周。

   3、和病人有密切接触的人(包括没有穿隔离衣与病人或者被病人污染的器械接触的医务工作者)应该被严格监测,如一天测两次体温,一旦体温超过38.3℃应立即住院,严格隔离。偶尔的接触应该处于警惕中,一有发热应立刻报告。

   4、静脉输液以及处理分泌物、导尿管以及吸痰管等高危险的操作应该在严格隔离保护条件下进行。医院工作人员应该有自己的隔离衣、手套和口罩。口罩和手套不能重复使用除非已消毒。

   5、及时清理病人的分泌物、呕吐物、排泄物及其污染物品,均须严格消毒,防止被人接触。因为这些物质中有大量的埃博拉病毒,具有极高的生物危险性。

   6、对于因埃博拉出血热病毒感染而死的人,应立即及时焚烧或按相关规定处理。

   7、开展公众宣传教育,做好风险沟通。积极宣传埃博拉出血热的防治知识,提高公众自我防护意识。

   此外,在受影响的热带雨林地区,个人应该减少与高风险感染动物的接触(如:果蝠、猴子或猿)。如果怀疑某动物已被感染,则不要再去处理它们。动物制品(血和肉)被食用前应确保煮熟。