欢迎您访问霍山县医院网站!
当前的位置:网站首页 / 护理园地 / 健康快讯
便秘患者长期口服泻药,需注意!
浏览次数:1056发布时间:2017-01-04 11:20
 

        随着人们饮食结构的改变及精神心理和社会因素的影响,便秘发病率有增高趋势。便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。由于便秘是一种较为普遍的症状,症状轻重不一, 大部分人常常不去特殊理会,而是自行服用泻药,这种做法其实并不正确。

        在肠镜检查时经常会见到结肠黑变病的诊断,患者往往服用了各式各样的保健药品,或者是因便秘或者为了所谓的清肠排毒而经常服用泻药。

 

 结肠黑变病(melanosis coli, MC)是以结肠黏膜色素沉着为特征的代谢性非炎症性病变,是一种少见的非炎症性的、良性可逆性疾病。在近几年随着便秘患者的增加以及结肠镜检查的普及,其发病率明显增加,国内有报道其检出率为 3.23% 或 3.03%,女性检出率高于男性。MC 累及肠段的频率从高到低依次为左半结肠、右半结肠、直肠、全结肠、全大肠。

 

*原因*

 

        经常服用泻药是结肠黑变病的主要因素,而蒽醌类泻药是最常见的引起此病的药物。未服用过泻药的长期便秘患者也可出现 结肠黑变病,可能是因为粪便在肠道内积存时间长,肠道吸收细菌合成的色素颗粒导致结肠黑变病。

 

黑变病的诊断主要依据内镜表现,以及病理组织检查。

 

*诊断*

 

          黑变病的诊断主要依据内镜表现,以及病理组织检查。

 

*治疗及预后*

 

         结肠黑变病是一种良性病,消除致病因素即可逆转,但其短期内不能治愈且其尚无特别的药物治疗方法。

 

          文献报道显示结肠黑变病常常在服用蒽醌类泻药 5 个月内发生,在停用泻药 6~12 个月后逆转。所以应及时停用相关蒽醌类泻药,对便秘者给综合治疗措施,量使用促肠道动力药及非蒽醌类泻剂通便,养成定时排便习惯,增加粗纤维饮食,如必须使用蒽醌类泻药,应该短时间、间断服用,大便通畅后即停用。