欢迎您访问霍山县医院网站!
当前的位置:网站首页 / 护理园地 / 健康快讯
便宜又好的秋季“三宝”
浏览次数:378发布时间:2017-08-24 09:10
 

       立秋以后气温由热转凉,食欲开始增加,是人体最适宜进补的季节。可秋季气候干燥,所谓“燥则润之”,应食养阴清热、润燥止渴、清新安神之物。所以雪梨、银耳、莲藕这“三白”可以说是立秋的三宝了。

雪梨的功效

       梨具有润燥消风、醒酒解毒等功效,在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

雪梨怎么吃?

雪梨+冰糖+川贝

 

雪梨,冰糖,川贝。

 

做法:

 

1、雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。

 

2、梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。

 

3、将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。

 

作用:

有清热、化痰、止咳的作用

银耳的功效

 

润肺:性平,味甘、淡,入肺、胃、肾经,能润肺滋阴,养胃生津,补肾益精,强心健脑,对虚劳咳嗽、痰中带血,虚热口渴等均有一定的疗效。

 

滋阴:银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。

 

健身:银耳是种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。

银耳怎么吃?

银耳+木瓜+枸杞

 

原料:

 

木瓜半个、银耳一朵、莲子50克、枸杞25克、冰糖50克

 

做法:

 

1、木瓜切一半备用,莲子洗净。

 

2、银耳和枸杞放在冷水中浸泡30分钟左右。

 

3、木瓜去皮去籽切成块,银耳撕成小块,所有原料备好。

 

4、锅中放入适量水,烧开后转小火。

 

5、将银耳、莲子和冰糖放入,煮约30分钟。

 

6、放入木瓜快和枸杞再煮5分钟后关火,养人的木瓜银耳汤就做好了。

秋季吃莲藕有7大保健功效

 

1、降糖降脂益肠道。藕富含膳食纤维,热量却不高,因而能控制体重,有助降低血糖和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便秘及痔疮。鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。

 

2、抗衰防癌补维C。藕的含糖量不算很高,但含有较高的维生素C,对于肝病、便秘、糖尿病等患者都十分有益。藕还富含多酚类物质,可以提高免疫力,缓解衰老进程,预防癌症。

 

3、止痛减压护心脏。藕中富含B群维生素(特别是维生素B6)。补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。

 

4、补血益神助消化。鲜藕含有丰富的铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕中的多种微量元素有益红细胞的产生,保持肌肉和神经正常工作。另外,这些营养素还有助分泌消化酶,改善消化。

 

5、稳定心率降血压。藕中钠钾比为1∶5,钠少钾多有益调节血压和心率,有益心脏及全身健康。

 

6、补充维K防出血。藕中含有丰富的维生素K,具有止血作用。鲜藕榨汁喝下,有助防止出血。

 

7、祛痰镇咳防哮喘。鲜藕汁也可用来治疗咳嗽、哮喘和肺炎等呼吸系统疾病。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。

 

莲藕怎么吃?

莲藕+排骨

 

原料:

 

排骨、莲藕、葱白、姜片、小辣椒、茴香、花椒

 

做法:

 

莲藕切块,用中火煮;将排骨在其他锅内高火煮3分钟后捞出,与姜片、葱白一起放入有莲藕的锅内,改高火煮;10分钟后,加入小辣椒、花椒、茴香,改用中火炖20分钟后,加盐用小火炖10分钟即可。

 

作用:

 

既能补气又能止血,还有清热凉血、生津止泻的作用。

 

 

 

气虚型的月经过多,经血颜色偏淡,质地清稀,伴有气短乏力、小腹坠胀等症,食用莲藕炖排骨,可以很好的缓解病情。但需在经期前后食用。