欢迎您访问霍山县医院网站!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 最新动态
我院开展“基层医院病案质控与医疗质量”培训班
浏览次数:189发布时间:2018-11-23 16:38
 

        为提高医院病案质控人员服务能力,强化质量管理意识,11月23日,由霍山县病案质控中心主办,霍山县医院承办的《基层医院病案质控与医疗质量》培训班在霍山县医院内科医技楼16楼会议中心顺利举办。  

微信图片_20181124093757.jpg

        霍山县卫计委副主任陈金琼,霍山县病案质控中心副主任董峰,霍山县医院副院长李德祥、副院长王军,工会主席王芳云,病案室主任许爱国以及各乡镇卫生院业务骨干、我院医护人员约300余人参加培训。会议由许爱国主任主持。                  

        分管院长李德祥发表开班仪式致辞,李院长指出:病历不仅是临床科研工作的宝贵资料,也是医院医疗质量和管理水平的集中反映,更重要的是,病历是医疗纠纷判定法律责任的最重要依据。病历是医院信息管理的源头,病案首页是病历中最核心数据的集中体现,是医疗信息统计、科研检索的基础,同时在医院评审、临床路径、临床重点学科、医保费用支付等方面有着非常重要的作用。随着医院信息化水平的提高,病案信息的标准化、规范化以及电子病历系统的应用,对病案信息管理工作提出了更高要求。他希望参加培训的医务人员通过认真学习和听课,提高自己的病历书写能力,进而提高综合业务素质,为提升医院医疗服务水平奉献力量。

QQ图片20181124091608.jpg

QQ图片20181124091622.jpg

        会上,病案室主任许爱国分享了《新版病历书写规范要求》及《住院病案首页的质量控制与主要诊断选择》,质量管理科科长王芳云解读了《电子病历应用管理规范及法律意义》,质量管理科副科长梁常凯剖析了《新版病历书写规范要求解读》。通过现场专家主任们的传道解惑,学员们认真听讲,收获颇丰。

        病案书写是每个医生日常工作不可或缺的一部分,也是十分重要的一部分。通过本次培训,使大家充分认识到病历书写质量和首页数据质量对医院工作的长远影响,并将切实提高全县病历书写和病案首页数据的质量,更好地防范医疗风险,更充分地保障医患双方的合法权益,从而更好地促进病案质量管理和医院信息化建设。