欢迎您访问霍山县医院网站!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 最新动态
我院成功举办秋冬季节传染病培训班
浏览次数:137发布时间:2018-11-23 16:38
 

        当前,进入流行性感冒高发季节,为进一步加强我县流感疫情的防控工作,做好流感疫情的监测和处置,提升医疗救治能力和水平, 11月21日下午,我院全体非值班医护人员在内科医技楼16楼会议中心进行了秋冬季节传染病相关知识培训。

        培训会由医务科科长项燚主持。会上,感染科金锋主任进行了《2018年版流行性感冒诊疗指南解读》和《人感染H7N9禽流感防治》的知识培训。项科长针对秋冬季节传染病特点做了强调:一要加强领导,高度重视,增强秋冬季重点传染病防控工作的责任感和紧迫感。认清形式,切实加强组织领导,明确责任分工,开展各项秋冬季重点传染病防控工作,确保各项防控措施落到实处。二要加强疫情监测和研判,及时掌握疫情动态。加强对流感、人感染H7N9禽流感、麻疹等秋冬季传染病例的监测,加强蚊虫等媒介生物的监测,主动进行疫情搜索和疫情研判,要科学判定疫情变化相关因素,及时预警预测。三要加强业务培训和应急储备,提高专业技术水平。做好防护用品、检测设备及试剂、环境消杀药品等的储备。四要加强技术指导,全面落实防控措施。采取不定期巡回指导及定期督导检查相结合的方式,指导医疗机构进一步规范接诊流程,强化医务人员首诊负责制,杜绝传染病漏报与错报现象发生。加强对学校和社区、农村等重点人群、重点地区的防控指导工作,突出防控重点,把握关键环节,落实学校、幼儿园预防性消毒、环境整治、饮食饮水安全、接种证查验与疫苗补种等措施。五要认真做好疫苗针对秋冬季传染病的预防接种。加强流感、肺炎、流行性脑炎等秋冬季针对传染病疫苗接种,构筑防病免疫屏障,预防相应传染病的发生流行。六要加强健康教育和风险沟通工作,促进传染病的群防群控。

        会后,参会人员进行了传染病相关知识考试。通过本次培训,提高了我院医护人员对秋冬季节传染病的认识,提升了自我保护意识和疾病防控意识,将进一步强化按照“有力、有序、有效、有度”的原则和“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的防控方针,大力做好传染病防控工作。(郭世豪)