欢迎您访问霍山县医院网站!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 最新动态
我院神经外科成功开展脊柱脊髓手术
浏览次数:130发布时间:2018-11-28 11:48
 

        近日,我院神经外科在上级医院指导下成功开展1例椎管占位显微切除及2例颈椎间盘突出髓核摘除手术,此类手术属神经外科高级别手术,手术操作精细,并发症多。此神经脊柱脊髓类手术的开展,标志着我院神经外科在技术水平上取得了进一步提升。

QQ图片20181128113352.jpg

QQ图片20181128113327.jpg

        一例患者为老年女性,62岁,系反复腰部疼痛十余年,加重伴间歇性跛行2年入院,诊断为椎管内硬脊膜夹层囊肿,经积极术前准备,行椎管内硬脊膜夹层囊肿切除+椎管内固定术,术后患者恢复良好,无并发症发生。

        另两例患者均为颈椎间盘突出症患者,首发症状均表现为单侧或双侧上肢疼痛、无力及麻木感,颈椎MRI提示颈椎间盘突出;经科室充分术前讨论和准备,行颈前入路椎间盘髓核摘除+植骨融合术,术后患者恢复良好。颈前入路手术,手术切口小,术后恢复快,大大减小了患者的痛苦,同时,通过植骨融合,稳定颈椎,避免椎间关节、钩椎关节及后方小关节的不稳与移位造成对神经根的刺激与压迫,疗效确切。

        神经脊柱脊髓病变主要分为椎管肿瘤、椎间盘突出和颈椎病、脊髓炎性病变、脊髓血管畸形及动静脉瘘等。这些疾病的诊断及鉴别诊断都有赖于脑脊液检查、X线、CT及MRI、脊髓碘油造影和脊髓血管造影等。如何以最小的骨结构损伤,达到既能保持脊柱稳定,又能获得肿瘤全切除和神经功能保护,是脊柱神经外科显微手术所追求的理想目标。

        此类手术的成功开展,进一步提高了我院神经外科技术水平,将为越来越多的脊柱脊髓病变患者解除痛苦。(朱义兵)